(ANSA) - MILANO, 18 OTT - Torna 'Inconfondibile', l'unica
rassegna nazionale interamente dedicata ai vini ancestrali e
rifermentati in bottiglia (col fondo, sur lie, sui lieviti),
vini che dividono ma che stanno anche vivendo una nuova,
entusiasmante, primavera.
La terza edizione del festival, organizzato da Roberto Dalla
Riva, titolare dell'agenzia trevigiana Edimarca, si svolgerà il
23 e il 24 ottobre per la prima volta a Milano, al The Westin
Palace. La prima giornata sarà aperta al pubblico, mentre la
seconda interesserà principalmente gli operatori del settore (è
comunque consentito l'accesso al pubblico). Le masterclass
saranno guidate da Giampaolo Giacobbo e da Massimo Zanichelli,
due giornalisti degustatori e massimi esperti dei rifermentati
in bottiglia e vedranno il servizio a cura dei sommelier di AIS
Lombardia che è partner della manifestazione. Il festival
ospiterà più di 70 produttori e 150 etichette da quasi tutto lo
stivale: dai fedelissimi di questa tipologia e di questi metodi,
ai più giovani esordienti.
Domenica 23 ottobre si partirà per un viaggio nei territori
in cui la rifermentazione in bottiglia è uno stile di produzione
consolidato: Veneto, Emilia-Romagna e Lombardia. Saranno tre
tappe per conoscere ogni angolo del mondo delle bollicine
rurali. Anche la giornata di lunedì 24 ottobre sarà tripartita
in degustazioni esplorative di questo mondo variegato. Dalla
mattinata intitolata "Sui Lieviti" in cui verrà trattata la
recente introduzione del metodo sui lieviti nel disciplinare del
Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG ad un
pomeriggio ricco di altre scoperte. La Doppia Verticale - di
ProFondo di Miotto e di Lambrusco Tiepido di Claudio Plessi -
aprirà il pomeriggio, caricandolo di passione e frizzantezza in
un confronto parallelo che consentirà di capire come questi due
vini abbiano sfidato il tempo rimanendo integri e vivi. La
giornata si concluderà con ColFondo Agricolo, un momento in cui
sedici vignaioli omaggeranno le colline trevigiane e il legame
tra il territorio vinicolo e le persone che lo abitano e ci
lavorano attraverso una degustazione alla cieca, all'insegna di
artigianalità e rock insieme. (ANSA).
Torna 'Inconfondibile', vini ancestrali sì, ma modernissimi
Sei masterclass previste il 23 e 24 ottobre
