(ANSAmed) - SKOPJE, 25 NOV - Una serata all'insegna della
'Pizza napoletana - un ponte tra tradizione e innovazione' ha
chiuso ieri sera a Skopje le attività legate alla Settimana
della Cucina Italiana in Macedonia del Nord, che hanno visto,
con la collaborazione dell'Agenzia ITA di Skopje, un fitto
calendario dedicato alla valorizzazione del nostro patrimonio
culinario e all'esperienza italiana nella produzione alimentare,
da ultimo anche nel settore delle indicazioni geografiche
tipiche.
Nel corso dell'evento, ospitato nel ristorante di Gino
Guazzini, uno dei primissimi imprenditori italiani in Macedonia
del Nord, e con la partecipazione di Birra Moretti,
l'ambasciatore d'Italia Andrea Silvestri si è soffermato
sull'importanza che la pizza ha nel ricco e variegato mondo
della cucina italiana. "Quando si parla di cucina italiana
immediatamente si pensa alla pasta e alla pizza. Se la pasta
viene tradizionalmente consumata a casa, la pizza ha in Italia
una più spiccata dimensione sociale", ha osservato
l'ambasciatore. "Non a caso, l'arte della pizza - e, in
particolare, l'arte del pizzaiolo napoletano - è stata
riconosciuta cinque anni fa come patrimonio immateriale
dell'umanità, dall'UNESCO. E' molto più di una semplice ricetta
e consiste in un rituale culinario, che comprende gesti, canti,
forme espressive e visive, espressioni linguistiche locali e la
capacità di manipolare correttamente l'impasto della pizza e di
trasformare la pizza stessa in uno spettacolo da condividere,
elemento caratteristico della socialità", ha aggiunto Silvestri.
"Una funzione - sociale - ha detto - già descritta dallo
scrittore Alessandro Dumas durante la sua visita a Napoli nel
1835. La pizza era - già allora - molto più di un semplice
piatto, veniva considerata un'opera artistica da un punto di
vista sia gastronomico che sociale: "l'arte dello stare
insieme". "Con l'evento di questa sera abbiamo voluto
riprodurre, con la presenza di un maestro pizzaiolo giunto
direttamente dall'Italia, l'esperienza autentica della pizza
napoletana, servita con una birra tradizionale italiana in
quello che è forse uno dei più iconici ristoranti italiani della
Macedonia del Nord... e naturalmente con musica italiana", ha
concluso l'ambasciatore d'Italia. (ANSAmed).
Settimana Cucina Italiana: a Skopje si chiude con la pizza
Evento all'insegna di uno dei simboli dell'Italia
