(ANSA) - PERUGIA, 16 DIC - Si è svolta a Perugia, nella sede
della Camera di commercio dell'Umbria, la cerimonia di
proclamazione dei vincitori della seconda edizione del concorso
nazionale "Ercole Olivario - Sezione Olive da Tavola".
Questi gli otto premi assegnati, per le quattro categorie in
gara:
Per la Categoria olive al naturale - fermentate al naturale,
prima classificata l'azienda Terre Salentine soc. agr. semplice
- Puglia;
seconda la cooperativa la Peranzana Alta Daunia - Puglia.
Per la categoria olive disidratate e/o raggrinzite: prima
l'azienda Americo Quattrociocchi - Lazio; seconda l'azienda
Feudo Euchinia di Dugo Vincenzo - Sicilia.
Per la categoria olive conciate - lavorate con il metodo
Castelvetrano: prima la Società Agricola Pisciotta - Sicilia;
seconda l'azienda Terramia Soc. Coop. - Sicilia.
Per la categoria olive conciate - lavorate con il metodo
Sivigliano: prima l'Azienda Agricola Capuano - Puglia; seconda
l'azienda L'Olivicola Casolana - Abruzzo.
L'incontro ha visto la partecipazione, del presidente della
Camera di Commercio dell'Umbria e del Comitato di coordinamento
dell'Ercole Olivario, Giorgio Mencaroni, il quale - riferisce
una nota degli organizzatori - "ha evidenziato con soddisfazione
il lavoro che il nuovo Ministero dell'agricoltura, della
sovranità alimentare e delle foreste sta portando avanti a
favore del settore delle olive da tavola, su sollecitazione del
mondo delle associazioni olivicole, regolamentando un percorso
di formazione per creare figure di esperti e tecnici degli
assaggi delle olive tavola, in modo da poter costruire panel
accreditati".
"Il settore delle olive da tavola rappresenta, per le aziende
olivicole italiane - ha quindi spiegato - non solo un pezzo
della storia e della cultura dell'olivo in Italia, ma anche
un'interessante opportunità di sviluppo e di diversificazione
produttiva. Le cospicue potenzialità di crescita di questo
segmento produttivo sono dovute sia allo sbilanciamento tra
consumi interni elevati e produzione nazionale ancora molto
limitata, sia alla tendenza all'incremento dell'export che, se
supportata da adeguate strategie di sviluppo e efficaci piani
d'investimento, potrebbe essere fortemente potenziata". (ANSA).
I vincitori del concorso Ercole Olivario-Olive da Tavola
Mencaroni, notevoli potenzialità di crescita di questo segmento
